COVID-19 (SARS-CoV-2): ¿Existe alternativa para su tratamiento o prevención en las plantas? - Lerma Herrera, Martin Alonso; García Gutiérrez, Hugo Alejandro (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
En la ciudad China de Wuhan en diciembre del 2019 se reportaron los primeros casos por COVID-19 causado por el virus SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2) como resultado de una transmisión con animales. De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2022 se han reportado a nivel mundial 458 479 635 casos y 6 047 653 de decesos por COVID-19. La falta de tratamientos contra la enfermedad permitió buscar otras alternativas en los productos naturales de origen vegetal y marino. Los productos naturales y compuestos aislados con actividad biológica denominados fitoquímicos, jugaron un papel importante para la elaboración de terapias para el tratamiento de patologías virales y contra COVID-19. Así mismo existe la posibilidad de emplearse de manera individual o en combinación con medicinas alternativas para solucionar futuros problemas respiratorios.