Estrategia integral para prevenir la obesidad - Ortiz Montalvo, Victor Hugo; Arciga Ornelas, María Jimena (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La obesidad es una enfermedad multifactorial en la cual intervienen un conjunto de factores de riesgo asociados a los hábitos y estilos de vida no saludables, como una alimentación basada en el consumo excesivo de alimentos chatarra, comidas rápidas, elevada ingesta de azúcares y grasas, así como la presencia del sedentarismo, el estrés, insomnio y la carga genética de familiares cercanos. Al ser la obesidad un problema de Salud Pública, se requiere implementar una estrategia integral de prevención, que incluya la participación conjunta y decidida de un equipo multidisciplinario de salud, la familia, la sociedad, los tres órdenes de gobierno y los establecimientos público. Para hacerle frente a tal problemática se requiere efectuar acciones de educación y promoción de la salud para la modificación de hábitos y estilos de vida.