Acantosis nigricans: testigo silencioso de la resistencia a la insulina. - Peña Uribe, César Arturo; Campos Arroyo, Ana Gabriela; Ruiz Pérez, Xóchitl Leticia (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La piel es un órgano involucrado en diversas funciones, tales como defensa en contra microorganismo y factores ambientales e incluso está relacionado con cambios físicos cuando se presentan desordenes hormonales como la resistencia a la insulina. En etapas tempranas de esta patología se puede presentar una condición en la piel llamada acantosis nigricans, que consiste en un engrosamiento y oscurecimiento de la piel que en la mayoría de las ocasiones puede ser confundida con suciedad o falta de higiene. La acantosis nigricans puede mejorar con el consumo de vitamina D3 y algunos derivados de esta, sin embargo; esta condición prevalecerá si la resistencia a la insulina persiste.