Perspectivas ambientales sobre el cultivo de aguacate en Michoacán: protección de la fauna y desarrollo sostenible - Sereno Hurtado, Carlos Alexis (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
El presente trabajo, de corte teórico, basado en un enfoque cualitativo, aborda principalmente el impacto del cultivo de aguacate tanto en la población, el medio ambiente y la fauna afectada en la región. Por lo cual, se comenzará señalando que el cultivo de aguacate ha tenido un gran auge en cuanto a la producción en los últimos años, convirtiéndose en una de las principales actividades económicas de la región. De igual manera se destaca que dicho crecimiento ha tenido un costo importante en términos sociales y ambientales, ya que se considera que ha generado un proceso de desplazamiento de la fauna local, la cual ha sido expulsada de su hábitat para dar paso a las plantaciones de aguacate. De igual forma, se señalará que el uso intensivo de agroquímicos ha generado una serie de problemas ambientales, como la contaminación del agua y la pérdida de biodiversidad. Aunado a esto, el cultivo de aguacate ha contribuido a la deforestación de la región, lo que ha tenido un impacto negativo en el ecosistema de las regiones afectadas por el cultivo desmedido de dicho fruto. Finalmente, se propondrá una serie de medidas para mitigar el impacto del cultivo de aguacate en la región, proponiendo la implementación de políticas públicas que busquen promover un desarrollo económico sostenible, protegiendo la fauna local de acuerdo con la normativa federal y estatal analizada.