Regalos navideños ¿Magia o una adecuada logística? - Aguilar García, Jaime; González-Garfias, Rodrigo; Contreras-Navarrete, José de Jesús (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Es un día de júbilo, después de un año de obedecer las reglas y actividades que los padres dictaron a lo largo de todo este tiempo ha llegado el momento de ir hacia el árbol, buscar, husmear, indagar y encontrar los regalos tan esperados. El 25 de diciembre representa una fecha importante para muchas personas, pero en especial para los niños; Papa Noel, San Nicolás, Babbo Natale (en Italia) o Santa Claus logró viajar por miles de kilómetros desde tierras lejanas hasta tu casa, entro por la chimenea (a pesar de su peso), comió las galletas que dejaste y dejó en la base de tu árbol el premio tan ansiado durante mucho tiempo. ¿Cómo lo hizo?, ¿Tuvo ayuda de alguien? ¿Cómo es la planeación en trayectos tan largos en un corto tiempo? En el presente documento mostramos el funcionamiento del proceso logístico navideño ideado por Santa Claus, desde la concepción de la idea del regalo, hasta el momento en que el regalo se encuentra bajo el árbol de navidad.