Antiguo lago de Texcoco: Más allá de un aeropuerto cancelado - Hernández-Guzmán, Mario; Pérez-Hernández, Isidro; Pérez-Hernández, Valentín (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
El antiguo lago de Texcoco (Noreste del valle de México) sirvió como fuente de alimentación y transporte al imperio de Tenochtitlan en los años 1325 a 1521. Posterior a la conquista, los españoles empezaron a desviar el curso del lago por los problemas de inundación que sucedían en la capital del país. El proceso de desvío continuó hasta los años 1970; año en el que se se inició el rescate de las zonas lacustres mediante el “Plan Texcoco”. Algunas zonas del antiguo lago sufrieron cambios negativos en la estructura del suelo debido a los procesos de drenado; la salinización se convirtió en un problema principal. La salinización limita (y define) el crecimiento de la flora y fauna en la zona, así como el microbioma del suelo. Diversas especies vegetales con tolerancia a la salinidad fueron introducidas en esta zona para tratar de restaurar los problemas de salinidad, por ejemplo, Distichlis spicata, Tamarix spp. y Suaeda nigra, entre otras. A pesar de las condiciones extremas de salinidad, diversos microorganismos habitan esta zona y cumplen funciones biogeoquímicas importantes para el medio ambiente, además, poseen potencial biotecnológico para su uso en la remediación de suelos y en la promoción del crecimiento vegetal.