Modelos animales: Una necesidad en la investigación científica - Ortiz Avila, Omar; García Berumen, Claudia Isabel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Los grandes avances que se tienen en la medicina y ciencias relacionadas a la salud, se deben en su mayoría al empleo de animales experimentales, que por décadas han sido la materia prima para este tipo de prácticas. Lo anterior ha sido causa de intensos debates en pro y en contra de su manejo, con la finalidad de continuar teniendo avances en la ciencia. Las diversas alternativas que se han propuesto para evitar el uso de animales, si bien ayudan a la generación de conocimiento, podrían arrojar resultados controversiales y poco confiables. Esto conduce a que deban ser respaldados en organismos vivos. Por lo tanto, el objetivo de este escrito es dar a conocer los pros y los contras del uso de los animales en las investigaciones biomédicas, contribuyendo así al conocimiento de este tema tan relevante y controversial al mismo tiempo.