Contaminantes emergentes en el agua y las redes metal-orgánicas como agentes de remediación - Zurita-Méndez, Nancy Nelly; Carbajal, Georgina; Espinosa Medina, Marco Antonio (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Existen grupos de contaminantes orgánicos “emergentes” (COEs) hídricos caracterizados por una alta persistencia, baja degradación en el ambiente y con grandes efectos adversos a la salud y al medio ambiente, entre ellos se encuentran detergentes, hormonas, pesticidas, productos de cuidado personal, drogas ilícitas y fármacos. Su identificación y tratamiento presenta un interés creciente ya que se ha encontrado su presencia en las aguas residuales posttratadas, en ríos, mares y en aguas subterráneas y hasta en el agua potable. Estos contaminantes no se eliminan en las plantas de tratamiento de agua residuales (PTAR) convencionales por lo que es imperativo desarrollar tratamientos eficientes que permitan su remoción del medio acuático y contribuir a la solución de esta problemática medioambiental. Esta preocupación ha hecho que se volteen a ver a las estructuras de redes metal-orgánicas (MOF por sus siglas en inglés: Metal-Organic Frameworks) las cuales son materiales que presentan características atractivas para la remoción de COEs por su alta capacidad de adsorción, porosidad y área superficial, por lo que su investigación se ha ampliado como adsorbentes selectivos que incluyen la eliminación de tintes, agroquímicos, productos farmacéuticos entre otros.