Leviatán, contrato social en salud pública: acerca de la pandemia de COVID-19 (2020-2023) - Fernández Vilas, Enrique (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
El presente artículo analiza la tensión entre derechos individuales e intereses colectivos en el contexto de la pandemia de COVID-19, basándose en las teorías de Thomas Hobbes y John Locke. Se destaca el progreso tecnológico en la era contemporánea, con un enfoque en la biomedicina, genética molecular, nanotecnología y cibernética, y su impacto en la creación de una sociedad interconectada y tecnológicamente dependiente. Se examina cómo estos avances han alterado la vida humana, llevando a fenómenos como la globalización cultural y nuevas formas de desigualdad. El texto se centra en la pandemia de COVID-19, comenzando con los brotes iniciales en Wuhan y la respuesta global a la crisis sanitaria, económica y social. Se aborda la tensión entre los derechos individuales y los intereses colectivos, analizando las perspectivas de Hobbes y Locke. Hobbes, en Leviatán, propone un contrato social donde los individuos ceden derechos para garantizar la seguridad colectiva, mientras que Locke, en su Segundo Tratado sobre el Gobierno Civil, defiende la protección de los derechos individuales y la propiedad privada. Así, exploramos cómo estas teorías filosóficas se aplican a la gestión de la pandemia. Por un lado, las medidas restrictivas reflejan la prioridad de la seguridad colectiva, alineándose con la visión hobbesiana. Por otro lado, los enfoques que enfatizan la responsabilidad y los derechos individuales siguen la filosofía de Locke. Se discuten los dilemas éticos y políticos que surgen al equilibrar la seguridad colectiva con los derechos individuales, especialmente en el contexto de crisis como la COVID-19.