Las voces en la esquizofrenia: Un potencial terapéutico - Pérez Rodríguez, Mariel Anahí (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las alucinaciones auditivas, comúnmente conocidas como “las voces” han sido históricamente vinculadas con la esquizofrenia y exploradas a lo largo del tiempo sin alcanzar una ubicación precisa de su origen o función. En la antigüedad, las voces eran atribuidas a mensajes que los dioses enviaban a sus profetas o como consecuencia de alguna posesión demoníaca, además de ser explicadas fisiológicamente, por los desequilibrios de los humores o una piedra escondida en la cabeza. Actualmente, apuntalar un posible origen de las voces y quizá, una explicación, podría arrojar luz sobre su complejidad y función subjetiva.