La pandemia de COVID-19 y sus impactos en la agenda 2030 - Ortiz Montalvo, Victor Hugo; Arciga Ornelas, María Jimena; Ortiz Montalvo, Jesús (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La agenda 2030 es una iniciativa global de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que contiene 17 objetivos para el desarrollo sostenible con 169 metas enfocadas a garantizar bienestar poblacional y erradicar las principales problemáticas de la humanidad en materia de salud, cambio climático, desigualdades sociales, inequidad de género, así como la sobreexplotación de los recursos naturales. Con el surgimiento del virus SARS-CoV-2 causante de la enfermedad respiratoria COVID-19 y su expansión a nivel mundial, el plan de acción de la agenda 2030 sufrió diversos impactos que amenazan el cumplimiento de sus objetivos y metas, las cuales desde antes de la pandemia no estaban en camino de cumplirse, pero con la llegada de la pandemia se incrementaron las problemáticas de la humanidad que dieron origen a la agenda 2030 y se generaron retrocesos en los ámbitos sociales, económicos, políticos, medioambientales y de derechos humanos.