Microplásticos: pequeños fragmentos invisibles al ojo humano - Ortiz García, Ramón Guillermo; Ríos García, Israel (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Si bien hace tiempo se sabe que los plásticos contribuyen a la contaminación del planeta debido a su producción excesiva y mínimo reciclaje, una nueva amenaza microscópica deriva de ellos, los microplásticos. Estos se definen como partículas plásticas de menos de 5 milímetros de tamaño, esta característica los hace casi omnipresentes, llegándose a encontrar en una infinidad de ambientes. Recientemente se han reportado microplásticos en tejidos y órganos humanos, incluidos en arterias y tejido embrionario. El impacto de los microplásticos en la salud humana es aún desconocido y continúa en investigación. Del mismo modo, ya empiezan a surgir políticas globales que buscan plásticos más seguros y sostenibles, dichos esfuerzos pretenden reducir el impacto ambiental y sus probables daños a la salud humana.