Producción de lípidos de un consorcio de microalgas suplementado con agua residual porcina - Bravo Sánchez, Micael Gerardo; Castillo Baltazar, Omar Surisadai; Cabrera Capetillo, Christian Ariel (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las microalgas son microorganismos muy estudiados para la producción de productos de alto valor debido a su alto contenido en proteínas, lípidos, carbohidratos y clorofila. En este trabajo se evalúa de manera técnica y económica la producción de lípidos a partir de un consorcio de Chlorella sp., considerando 18 escenarios para su producción, siendo 9 de ellos parcialmente suplementados con aguas residuales porcinas. Se consideró un área de 1 ha para el cultivo de la biomasa, la recolección de biomasa primaria y secundaria, y la extracción de lípidos. Mediante simulación en el software SuperPro Designer v10, se evaluaron parámetros de consumo y producción. Los resultados muestran que el costo de producción es elevado, oscilando entre 836.9 US $/kg y 1131.5 US $/kg de lípidos producidos. El uso de aguas residuales reduce el costo de producción en aproximadamente un 10%. La evaluación de los parámetros técnicos y económicos permite aplicar estrategias para reducir los costos de producción.