Investigación en salud ¿sexo inclusiva o no sexo inclusiva? - Rodríguez Salazar, Luis Mauricio; Gutiérrez Barba, Blanca Estela (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Muchas investigaciones clínicas se han realizado casi exclusivamente en hombres y la subrepresentación de mujeres podría generar tanto datos sesgados como implicaciones negativas para la salud humana. Se argumentan los posibles riesgos durante la lactancia, el embarazo y, en general, durante la edad reproductiva como justificación para la exclusión de mujeres en estudios clínicos. Pasando de los estudios con personas a estudios en animales y a nivel celular, no hay una razón científica válida que justifique que la investigación preclínica en modelos animales o líneas celulares no tome en cuenta las diferencias sexuales. Solo recientemente se ha señalado la relevancia de las diferencias sexuales (dimorfismo sexual) en ratas documentando diferencias de propensión al dolor crónico, estados anímicos, estrés, osteoporosis, resistencia al castigo, así como variaciones cíclicas en hembras de mamíferos que no presentan los machos. Sin embargo, otros estudios muestran que no hay diferencias entre machos y hembras respecto a la respuesta a drogas. Estos resultados justifican la inclusión del sexo como variable en estudios en salud tanto en humanos, animales y a nivel celular, lo cual no solo entraña incluir hombres y mujeres o machos y hembras en las investigaciones, sino tomar en cuenta genes, hormonas, ambiente y comportamiento para el planteamiento metodológico, el análisis y las conclusiones.