Subculturas mexicanas: identidad y apropiación cultural - Trejo Alarcón, Jorge Alejandro (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La apropiación cultural en las representaciones sociales mexicanas se ha convertido en una constante; ante ello, el artículo tiene como objetivo comprender las causas que han propiciado el cambio cultural en los fenómenos mexicanos a través de la influencia cultural extranjera. La globalización ha favorecido que las culturas nativas se apropien de elementos: simbólicos, líricos, gastronómicos, etc., no propios. Como resultado, diversos grupos culturales modifican sus prácticas o las adaptan. Ante lo expuesto, el artículo exalta el concepto de apropiación cultural y la relación con diversos grupos sociales y como éstos han ido cambiando y adaptando sus acciones por medio de la influencia cultural, el cine, las tradiciones y costumbres etcétera.