La batalla química en los cultivos de hongos de las hormigas - Villa-Villa, Edgar Manuel; Vázquez-Garcidueñas, Ma. Soledad; Vázquez-Marrufo, Gerardo (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Millones de años antes de que la humanidad iniciara el cultivo de plantas, las hormigas ya practicaban la agricultura. En una cámara especial del hormiguero, las hormigas cultivan el micelio de un hongo al que alimentan con fragmentos de hojas frescas. Gracias a esta biomasa vegetal el hongo crece y como recompensa produce estructuras ricas en azúcares llamadas gongilidios, con las que las hormigas alimentan a sus larvas. El micelio cultivado no está libre de amenazas, ya que tiene como enemigos a otros hongos que intentan alimentarse de él. Para defender a su cultivo, las hormigas cuentan con bacterias aliadas que producen metabolitos secundarios, moléculas orgánicas que eliminan al hongo invasor. En el jardín de las hormigas se libra una auténtica batalla química. Mientras que el hongo patógeno produce metabolitos para colonizar el cultivo, las bacterias aliadas de las hormigas producen compuestos para combatirlo. La agricultura humana moderna ha imitado este modelo, incorporando el uso de bacterias y hongos para proteger a sus cultivos de microorganismos patógenos. Este modelo natural que no causa daño a la salud de las hormigas, ni a otras especies o al entorno ecológico, nos inspira a desarrollar prácticas agrícolas más armoniosas con el medio ambiente.