Pérdida de olfato como indicador temprano de infeción por Covid-19

Autores/as

  • Ricardo Adolfo Manivel Chávez Facultad de Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Ana Gabriela Campos Arroyo Facultad de Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi17.171

Palabras clave:

anosmia, ageusia, coronavirus, COVID-19

Resumen

El virus SARS-Cov-2 es el agente responsable de la enfermedad Covid-19 la cual se ha extendido rápidamente en todo el mundo. Además de los síntomas principales asociados (tos seca, fatiga y fiebre) se han reportado alteraciones al sentido del olfato en la etapa inicial como síntoma frecuente en la mayoría de los pacientes infectados. Diversos estudios reportan que la aparición es repentina y severa, aunque reversible en la mayoría de los casos (80 %) en un periodo de 4-8 semanas, mientras que un 1-5 % mantiene cierta alteración. Aún se desconce la causa precisa de dicha alteración pero se piensa que un daño directo a las células de soporte de la cavidad nasal afectaría el funcionamiento de las células nerviosas responsables de transmitir las señales al bulbo olfatorio y cerebro, respectivamente. Su identificación temprana podría ser empleada como indicador de Covi-19, estableciendo medidas de aislamiento oportunas y así disminuir posibles contagios.

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Publicado

21-04-2021

Cómo citar

Manivel Chávez, R. A., & Campos Arroyo, A. G. (2021). Pérdida de olfato como indicador temprano de infeción por Covid-19. Milenaria, Ciencia Y Arte, (17), 3–5. https://doi.org/10.35830/mcya.vi17.171

Número

Sección

Artículos