La pitahaya (Hylocereus spp.) como alimento funcional: fuente de nutrientes y fitoquímicos

Autores/as

  • Julio Enrique Oney Montalvo Tecnológico Nacional de México Campus Calkiní, Campeche, México
  • Adán Cabal Prieto Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Huatusco, Veracruz, México
  • Emmanuel de Jesús Ramírez Rivera Ingenieria en Innovación Agrícola Sustentable, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.342

Palabras clave:

Alimento funcional, Metabolitos, Flavonoides, Betalaínas

Resumen

La pitahaya (Hylocereus spp.) es una planta con frutas exóticas y nutritivas procedentes de las zonas tropicales y subtropicales del continente americano. La piel, pulpa y semilla de este fruto contienen diferentes nutrientes y fitoquímicos. Actualmente se han identificado un total de 433 metabolitos diferentes como son: (1) flavonoides, (2) lípidos, (3) aminoácidos, (4)ácidos fenólicos, (5) alcaloides y (6) betalaínas. Los metabolitosantes mencionados tienen efectos antioxidantes que favorecen una salud optima y reducen el riesgo de enfermedad. Por lo anterior, se considera a la pitahaya un alimento funcional que ha llamado la atención de la industria alimentaria y farmacéutica.

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Publicado

03-08-2023

Cómo citar

Oney Montalvo, J. E., Cabal Prieto, A., & Ramírez Rivera, E. de J. . (2023). La pitahaya (Hylocereus spp.) como alimento funcional: fuente de nutrientes y fitoquímicos. Milenaria, Ciencia Y Arte, (21), 5–8. https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.342

Número

Sección

Artículos