Interacción farmacológica con alimentos de origen vegetal
DOI:
https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.356Palabras clave:
Fármaco, interacción, alimento, vegetalResumen
La interacción entre medicamentos es un tema que se encuentra bien establecido en la literatura médica; por el contrario, la interacción fármaco-alimento muchas veces se pasa por alto, pero tiene una gran relevancia debido a que una interacción no deseada puede producir un fallo terapéutico. En México existe un arraigo en la utilización de remedios caseros, plantas medicinales o herbolaria que usualmente se piensa que es inocua, esta situación está muy alejada de la realidad debido a que la combinación de ciertos alimentos con medicamentos puede afectar de manera múltiple el beneficio del fármaco. El conocimiento adecuado del tema puede evitar efectos adversos y en algunas circunstancias se puede potenciar el efecto de los fármacos, por el contrario, el desconocimiento del mismo conduce a interacciones no deseadas. El propósito de este artículo es divulgar información de la interacción fármaco-alimento para un público en general, incluyendo alguna información especializada esperando que el lector se interese en el tema y profundice, sobre todo si se encuentra bajo algún tratamiento para que evite sobre la base de la información interacciones adversas.
Descargas
Citas
Araujo, L, D. A.. (2014). Fármaco-nutrimento: interacción insuficientemente considerada. Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 19(2), 244-250.
Araujo, L.D:A (2018). Interacciones Farmacológicas con alimentos, medicamentos, herbolaria y xenobiótiocos. GESACI.
Barrado, J (2019). Conoce cómo pueden interactuar los alimentos con ciertos fármacos. https://cinfasalud.cinfa.com/
p/medicamentos-y-alimentos/
Cubero, J. M., & Villalobos, J. A. (S.F.). ALIMENTO-MEDICAMENTO.
Donato, M. T. (2004). ¿Qué es el citocromo P-450 y cómo funciona? Monografías de la Real Academia Nacional de Farmacia.
San Miguel Samano, M. T., & Sánchez Méndez, J. L. (2011). Interacciones alimento/medicamento. Información Terapéutica del Sistema Nacional de Salud, 35(1), 3-12.
San Miguel Sámano, M. T., Vargas Castrillón, E., & Martínez Hernández, A. (2004). Interacciones entre medicamentos y alimentos: aspectos actuales. An. R. Acad. Farm, 147-179.
Madridejos, R. (2018). ¿Qué se debe recordar sobre las interacciones de los alimentos con los medicamentos. Butlletí d’informació terapèutica Departament de Salut BIT, 29(5).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Milenaria, Ciencia y arte
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.