Interacción farmacológica con alimentos de origen vegetal

Autores/as

  • Jeanie Castillo Téllez Facultad de Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Licenciatura en Nutrición, Universidad Latina de América. Morelia, Michoacán México
  • Erasto Hernández Licenciatura en Nutrición, Universidad Latina de América. Morelia, Michoacán México https://orcid.org/0000-0002-3449-5908

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.356

Palabras clave:

Fármaco, interacción, alimento, vegetal

Resumen

La interacción entre medicamentos es un tema que se encuentra bien establecido en la literatura médica; por el contrario, la interacción fármaco-alimento muchas veces se pasa por alto, pero tiene una gran relevancia debido a que una interacción no deseada puede producir un fallo terapéutico. En México existe un arraigo en la utilización de remedios caseros, plantas medicinales o herbolaria que usualmente se piensa que es inocua, esta situación está muy alejada de la realidad debido a que la combinación de ciertos alimentos con medicamentos puede afectar de manera múltiple el beneficio del fármaco. El conocimiento adecuado del tema puede evitar efectos adversos y en algunas circunstancias se puede potenciar el efecto de los fármacos, por el contrario, el desconocimiento del mismo conduce a interacciones no deseadas. El propósito de este artículo es divulgar información de la interacción fármaco-alimento para un público en general, incluyendo alguna información especializada esperando que el lector se interese en el tema y profundice, sobre todo si se encuentra bajo algún tratamiento para que evite sobre la base de la información interacciones adversas.

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Biografía del autor/a

Jeanie Castillo Téllez, Facultad de Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Licenciatura en Nutrición, Universidad Latina de América. Morelia, Michoacán México

Licenciada en Dietética y Nutrición por la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, cuenta con un Diplomado en Nutrición del paciente Crítico y una Maestría en Administración de Instituciones de Salud por el Instituto de Estudios Universitarios de Puebla

Es docente y miembro del Consejo Técnico de la Licenciatura en Nutrición UNLA desde hace 10 años. •Fue Jefa del Departamento de Dietología en jornada acumulada del Hospital de Alta Especialidad del ISSSTE. •Ha colaborado como Nutrióloga para los laboratorios farmacéuticos ROCHE y ABBOTT, impartiendo charlas de alimentación saludable, Obesidad, Diabetes, así como atención nutricional a niños con bajo peso o desnutrición y pacientes con enfermedades crónicas. •Actualmente es Nutrióloga clínica adscrita en el Hospital de Alta especialidad del ISSSTE.

Erasto Hernández, Licenciatura en Nutrición, Universidad Latina de América. Morelia, Michoacán México

  • Licenciatura en Biología por la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencias en Biología Experimental por el Instituto de Investigación de Químico-Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas “Ecología Funcional y Molecular” por el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Postdoctorado realizado en el laboratorio de Ecología Microbiana del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • He sido docente de licenciatura y posgrados en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y de preparatoria en diferentes Instituciones (Jefferson, Lázaro Cárdenas del Río y BUNLA).
  • Asistencia a diferentes cursos, talleres y seminarios de Educación y Biología.
  • Ponente en diferentes simposios, congresos nacionales e internacionales
  • Autor y coautor de artículos publicados en revistas indexadas Internacionales, divulgación, capítulos de libros, Revisor de revistas científicas y como Asesor y Co-asesor de Tesis.
  • Actualmente me desempeño como Profesor de tiempo y Miembro del Colegiado Docente de la Universidad Latina de América.

Citas

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Publicado

03-08-2023

Cómo citar

Castillo Tellez, J. M., & Hernández, E. (2023). Interacción farmacológica con alimentos de origen vegetal. Milenaria, Ciencia Y Arte, (21), 16–18. https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.356

Número

Sección

Artículos