Extrusión, una alternativa para diversificar el uso tradicional de la lenteja (Lens culinaris M.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.409

Palabras clave:

Lens culinaris, Extrusión, Harina, Soberanía alimentaria

Resumen

La lenteja forma parte de la cultura y tradiciones mexicanas, es de cultivo sostenible y alto valor nutritivo (proteínas, minerales, vitaminas, fibra dietaria, carbohidratos digeribles e indigeribles y compuestos bioactivos). Sin embargo, contiene también compuestos que inhiben la asimilación de proteínas y minerales (oligosacáridos, taninos, inhibidores de proteasas y amilasa), causan distención abdominal y flatulencias. Esto entre otros factores ha disminuido su consumo, como el tiempo requerido para su elaboración, considerando que hoy en día la población demanda alimentos de fácil acceso, nutritivos, versátiles y económicos. Es importante desarrollar opciones alimentarias a partir de las lentejas para dar cumplimiento a dichas demandas. Un subproducto viable es la harina, pudiendo utilizarse en la preparación de alimentos o sustitutos en su elaboración. La extrusión de la lenteja es una alternativa para la obtención de harina, es un proceso mecánico que permite mejorar su composición nutrimental, aumentar su digestibilidad y promover la eliminación de compuestos anti-nutricionales. Además, posibilita la obtención de productos con diferentes texturas, formas, sabores y tamaños.

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Publicado

14-12-2023

Cómo citar

Nambo Santiago, E. N., Márquez Benavides, L., & Yahuaca Juárez, B. (2023). Extrusión, una alternativa para diversificar el uso tradicional de la lenteja (Lens culinaris M.). Milenaria, Ciencia Y Arte, (22), 22–25. https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.409

Número

Sección

Artículos