Haematococcus pluvialis una fuente alterna de astaxantina

Autores/as

  • Julio César Jacuinde-Ruiz Laboratorio de Bioquímica, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia, Michoacán, México.
  • Juan Carlos González-Hernández Laboratorio de Bioquímica, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0000-0003-2558-5108

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi24.489

Palabras clave:

Haematococcus pluvialis, astaxantina, antioxidantes

Resumen

Actualmente el consumo de antioxidantes es bastante común ya que contribuye en prevenir o neutralizar el efecto de los radicales libres que pueden causar distintas enfermedades. Una fuente rica en estos antioxidantes es la microalga Haematococcus pluvialis la cual tiene gran interés biotecnológico y económico atribuido a su alto contenido de antioxidantes entre los que destaca la astaxantina, la cual ha tomado gran importancia y aplicación biotecnológica atribuido a sus beneficios en la salud por su consumo, atribuido a que tiene elevada capacidad antioxidante, ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre, contribuye en la prevención de enfermedades cardiovasculares y puede ayudar a tratar o prevenir el cáncer, todo esto sin ocasionar efectos adversos sobre la salud humana, por lo que a partir de los beneficios que esta genera es ampliamente utilizada en las industrias alimentarias, de bebidas, cosmética, farmacéutica y nutraceútica para la obtención de nuevos productos enriquecidos con astaxantina. Debido a la relevancia que tiene la producción de astaxantina actualmente se evalúa el efecto de los factores de crecimiento en la fase verde sobre la actividad antioxidante de los extractos celulares de la microalga H. pluvialis.

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Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Jacuinde-Ruiz, J. C. ., & González-Hernández, J. C. (2024). Haematococcus pluvialis una fuente alterna de astaxantina. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 56–59. https://doi.org/10.35830/mcya.vi24.489

Número

Sección

Artículos