Plantas medicinales para el tratamiento de la diabetes: ¿es bueno consumirlas?

Autores/as

Palabras clave:

Diabetes mellitus, plantas medicinales, metformina

Resumen

Los efectos indeseables y el alto costo de los tratamientos farmacológicos contra la diabetes han ocasionado un aumento en el interés por el uso de plantas medicinales para tratar esta enfermedad. Existe alrededor del mundo una variedad de plantas que se han utilizado de manera empírica para el tratamiento de la diabetes. En algunos casos, se ha estudiado de manera sistemática la composición de estas plantas, sus efectos en la diabetes y mecanismos de acción, siendo el ejemplo mejor conocido el de la lila francesa, la planta que contiene la metformina, el fármaco antidiabético más usado en el mundo. Sin embargo, en gran parte de los casos, no se conoce la composición química, ni el principio activo o los principios activos responsables de sus efectos, sus dosis efectivas ni su toxicología. Esto es alarmante porque algunas de las moléculas presentes en diversas plantas pueden tener efectos nocivos para la salud. En este artículo resaltamos la necesidad de realizar estudios para establecer si el extracto de una planta puede ser ingerido con seguridad. Ponemos como ejemplo el de la lila francesa, de la que tuvieron que pasar más de 500 años desde su uso empírico hasta el aislamiento y la aprobación de la metformina como fármaco seguro contra la diabetes.

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Biografía del autor/a

Manuel Alejandro Vargas-Vargas, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Dr. Manuel Alejandro Vargas Vargas, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

Investigador Posdoctoral

Christian Cortés-Rojo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Dr. Christian Cortes Rojo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

El Dr. Christian Cortés Rojo es Profesor Titular de Carrera en la UMSNH, miembro del SNI
(nivel II). Ha sido pionero en demostrar que el aceite de aguacate mejora el estrés oxidativo
mitocondrial, traduciéndose en mejora de la hiperglucemia en la diabetes y de la presión
arterial en la hipertensión, así como de prevención del daño renal hipertensivo y diabético, y
mejora de la función vascular. Esto ha resultado en la publicación de diversos artículos en
revistas indizadas en el JCR y la dirección de numerosas tesis. Cuenta con el equipamiento y
los insumos necesario para que se realicen los experimentos del proyecto en su laboratorio y
con colaboradores en la UMSNH y en otras instituciones como la UNAM y la UAQ. Sus
investigaciones han sido difundidas en medios de comunicación masivos.

Elizabeth Calderón-Cortés, Facultad de Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Dr. Elizabeth Calderón Cortés, Facultad de Enfermaría, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

Elizabeth Calderón Cortés es profesor Titular en la UMSNH. 

Realiza investigación relacionada con la función mitocondrial durante la diabetes.

Forma parte del padrón de Investigadoras e investigadores de Michoacán. Con reconocimiento al perfil deseable PRPDEP.

Citas

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Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Vargas-Vargas, M. A., Cortés-Rojo, C. ., & Calderón-Cortés, E. (2024). Plantas medicinales para el tratamiento de la diabetes: ¿es bueno consumirlas?. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 34–35. Recuperado a partir de https://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/533

Número

Sección

Artículos