Comprendiendo la obesidad y las medidas para su combate por el paciente

Autores/as

  • Juan Gerardo Reyes­-García Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México.
  • Juan Carlos Huerta­-Cruz Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias, Ismael Cosío Villegas. Ciudad de México, México.
  • Héctor Isaac Rocha-­González Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México.

Palabras clave:

Sobrepeso y obesidad, prevención, tratamiento

Resumen

La obesidad es una enfermedad crónica y persistente, en la que participan múltiples factores en su desarrollo. En México, cerca del 70% de los adultos tiene sobrepeso u obesidad. Más allá del impacto estético y social, la obesidad aumenta el riesgo de sufrir múltiples enfermedades crónicas y la disminución en la expectativa de vida. El combate a la obesidad requiere de la aplicación de diversas medidas preventivas o de tratamiento médico y nutricional especializado. El enfrentamiento exitoso contra la obesidad precisa además del conocimiento básico del funcionamiento general del organismo en términos de alimentación, la regulación de la ingesta alimentaria y la importancia del almacenamiento de la energía en la supervivencia del ser humano. Además, resulta imprescindible el determinar personalmente el estado que guarda nuestro peso corporal, las causas básicas de la obesidad y sus riesgos, las medidas de prevención y las estrategias actuales para su tratamiento. En esta reseña se abordan estos aspectos a manera de descripción breve o mediante la formulación expresa de preguntas relevantes en primera persona que pudieran servir de base para una mejor comprensión del problema y el combate al sobrepeso y la obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abarca Aguiar, Grace. (2003). El valor de la alimentación. Revista Costarricense de Ciencias Médicas, 24(3-4), 83. Retrieved September 02, 2024, from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-29482003000200001&lng=en&tlng=es.

Cizza, G., & Rother, K. I. (2012). Beyond fast food and slow motion: weighty contributors to the obesity epidemic. Journal of endocrinological investigation, 35(2), 236–242. https://doi.org/10.3275/8182

Edholm O. G. (1961). Energy expenditure and calorie intake in young men. The Proceedings of the Nutrition Society, 20, 71–76. https://doi.org/10.1079/pns19610017

World Health Organization (WHO). (2024). Obesity

and overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweig

Descargas

Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Reyes­-García, J. G., Huerta­-Cruz, J. C., & Rocha-­González, . H. I. (2024). Comprendiendo la obesidad y las medidas para su combate por el paciente. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 38–41. Recuperado a partir de https://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/572

Número

Sección

Artículos