La glicación de moléculas y su relación con la diabetes

Autores/as

  • Víctor Orlando Robles-Rodríguez Hospital Regional, Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, León Guanajuato, México https://orcid.org/0009-0005-4046-1981
  • Isaura de Jesús Magaña-Martínez Colegio Primitivo y Nacional de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Michoacan de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0009-0009-0955-0336

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi23.444

Palabras clave:

glucosa, diabetes, glicación

Resumen

Cuando consumimos alimentos y posteriormente se lleva a cabo el proceso de digestión, los alimentos se descomponen en sustancias que el cuerpo utiliza para generar energía; por ejemplo: la glucosa. Esta molécula, es transportada por el torrente sanguíneo a las células del cuerpo por una sustancia muy popular, la insulina. Esta hormona, es como una llave que abre las puertas celulares y permite la entrada de la glucosa desde el torrente sanguíneo hacía el interior de las células. Si una persona no se mantiene activa físicamente, presenta sobrepeso y tiene hábitos alimenticios inadecuados; existe una mayor probabilidad de desarrollar diabetes. Las personas se enferman de diabetes debido a que el cuerpo no puede producir insulina, o bien, la insulina que produce no funciona correctamente. Así que, la glucosa no puede entrar con normalidad debido a que no funciona la llave para abrir las puertas y las moléculas de glucosa permanecen en el torrente sanguíneo; aumentando su concentración, propiciando un estado celular donde la glucosa consigue modificar la estructura tridimensional de otras moléculas; desencadenando múltiples reacciones que causan daño celular irreversible.

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Biografía del autor/a

Víctor Orlando Robles-Rodríguez, Hospital Regional, Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, León Guanajuato, México

Quimico Farmaceítico Biólogo. Universidad de Guanajuato

Maestria en Bioloogía (Experimental). Universidad de Guanajuato

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Publicado

27-06-2024

Cómo citar

Robles-Rodríguez, V. O., & Magaña-Martínez, I. de J. (2024). La glicación de moléculas y su relación con la diabetes. Milenaria, Ciencia Y Arte, (23), 14–17. https://doi.org/10.35830/mcya.vi23.444

Número

Sección

Artículos