Aceite de aguacate: El verdadero oro verde contra las enfermedades crónicas

Autores/as

  • Dr. Manuel Alejandro Vargas Vargas Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0003-3239-123X
  • Dr. Christian Cortes Rojo Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0002-4850-772X

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi23.454

Palabras clave:

aceite de aguacate, diabetes mellitus, antioxidantes

Resumen

En un mundo donde las enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y el hígado graso son cada vez más comunes, la importancia de una alimentación balanceada se vuelve esencial. Aunque parezca sencillo, llevar una dieta equilibrada es un desafío diario, complicado por la falta de tiempo y una desinformación general sobre los alimentos benéficos para nuestra salud. Aquí es donde entra en juego un superalimento poco reconocido: el aceite de aguacate. Este verdadero “oro verde” ha capturado la atención de la comunidad científica debido a sus notables beneficios. Con un alto contenido en grasas benéficas para la salud, vitaminas y antioxidantes, el aceite de aguacate no solo es un aliado en la cocina, sino también en nuestra lucha contra las enfermedades crónicas. Este artículo explora cómo el aceite de aguacate puede ser un componente clave en nuestra dieta diaria, ofreciendo una solución natural y accesible para mejorar nuestra salud y disminuir la severidad de las complicaciones de enfermedades crónicas a largo plazo. Acompáñanos en este viaje para descubrir los secretos del aceite de aguacate y cómo puede ayudarnos a llevar una vida más sana.

 

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Biografía del autor/a

Dr. Manuel Alejandro Vargas Vargas, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

Investigador Posdoctoral

Dr. Christian Cortes Rojo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

El Dr. Christian Cortés Rojo es Profesor Titular de Carrera en la UMSNH, miembro del SNI
(nivel II). Ha sido pionero en demostrar que el aceite de aguacate mejora el estrés oxidativo
mitocondrial, traduciéndose en mejora de la hiperglucemia en la diabetes y de la presión
arterial en la hipertensión, así como de prevención del daño renal hipertensivo y diabético, y
mejora de la función vascular. Esto ha resultado en la publicación de diversos artículos en
revistas indizadas en el JCR y la dirección de numerosas tesis. Cuenta con el equipamiento y
los insumos necesario para que se realicen los experimentos del proyecto en su laboratorio y
con colaboradores en la UMSNH y en otras instituciones como la UNAM y la UAQ. Sus
investigaciones han sido difundidas en medios de comunicación masivos.

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Publicado

27-06-2024

Cómo citar

Vargas Vargas, M. A., & Cortes Rojo, C. (2024). Aceite de aguacate: El verdadero oro verde contra las enfermedades crónicas. Milenaria, Ciencia Y Arte, (23), 26–28. https://doi.org/10.35830/mcya.vi23.454

Número

Sección

Artículos