Zarzamora: deliciosa frutilla nutritiva con sorprendentes resultados para la salud

Autores/as

Palabras clave:

Zarzamora, Compuestos bioactivos, Antioxidantes, beneficios nutricionales, salud

Resumen

Las frutillas representan un grupo diverso que incluyen una variedad de frutos de diferentes colores, formas y tamaños. Son apreciados por su color fuerte, textura y sabor. El grupo comprende
frutos simples (p.ej arándano) y compuestos (p. ej zarzamora). La fresa, zarzamora, frambuesa y arándano azul se encuentran entre las frutillas más consumidas en México. La zarzamora, al igual que otras frutillas, es rica en compuestos bioactivos con actividad principalmente antioxidante. Diversos estudios epidemiológicos resaltan los beneficios de consumo de frutillas en general y de la zarzamora en particular, debido principalmente al contenido nutricional, fibra y antioxidantes del grupo de los polifenoles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Dr. Sergio, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Universidad Autónoma Chapingo, Morelia, Michoacán

Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Méx. (1992). Maestro en Ciencias, Université Lyon, Francia (1995). Doctorado en Ciencias, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Francia (2001). Mejorador genético de frutillas. Biodiversidad de especies frutales. 

Ángel Rebollar, Universidad Latina de América, Morelia, Michoacán. México

Ing. Agrónomo Especialista en Parasitología Agrícola, Universidad Autónoma Chapingo. (1993)

Maestría en Ciencias en Protección Vegetal, Universidad Autónoma Chapingo (1999).

Doctor en Filosofía, Fitopatología. The Ohio State University, USA. (2006)

Línea de Investigación: Diagnóstico y Manejo de Enfermedades; Diagnóstico y Manejo de Plagas; Manejo Integral Fitosanitario

Profesor del Núcleo académico Básico desde enero del 2008

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1

Erasto Hernández, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Universidad Autónoma de Chapingo, Morelia Michoacán. Universidad Latina de América, Morelia, Michoacán. México.

  • Licenciatura en Biología por la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencias en Biología Experimental por el Instituto de Investigación de Químico-Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas “Ecología Funcional y Molecular” por el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Postdoctorado realizado en el laboratorio de Ecología Microbiana del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • He sido docente de licenciatura y posgrados en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y de preparatoria en diferentes Instituciones (Jefferson, Lázaro Cárdenas del Río y BUNLA).
  • Asistencia a diferentes cursos, talleres y seminarios de Educación y Biología.
  • Ponente en diferentes simposios, congresos nacionales e internacionales
  • Autor y coautor de artículos publicados en revistas indexadas Internacionales, divulgación, capítulos de libros, Revisor de revistas científicas y como Asesor y Co-asesor de Tesis.
  • Actualmente me desempeño como Profesor de tiempo y Miembro del Colegiado Docente de la Universidad Latina de América.

Citas

Foster, T. M., Bassil, N. V., Dossett, M., Leigh Worthington, M., & Graham, J. (2019). Genetic and genomic resources for Rubus breeding: a roadmap for the future. Horticulture Research, 6(1). https://doi.org/10.1038/s41438-019-0199-2

Golovinskaia, O., & Wang, C. K. (2021). Review of functional and pharmacological activities of berries. Molecules, 26(13), 3904. https://doi.org/10.3390/molecules26133904

Kaume, L., Howard, L. R., & Devareddy, L. (2012). The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits. Journal of agricultural and food chemistry, 60(23), 5716-5727. https://dx.doi.org/10.1021/jf203318p

Lamenza, F. F., Upadhaya, P., Roth, P., Shrestha, S., Jagadeesha, S., Horn, N., ... & Oghumu, S. (2024). Berries vs. Disease: Revenge of the Phytochemicals. Pharmaceuticals, 17(1), 84. https://doi.org/10.3390/ph17010084

Manganaris, G. A., Goulas, V., Vicente, A. R., & Terry, L. A. (2014). Berry antioxidants: small fruits providing large benefits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(5), 825-833. https://doi.org/10.1002/jsfa.6432

USDA National Nutrient Database for Standard Reference (2018) Methods and application of food composition laboratory :USDA ARS. Usda.gov. http://www.ars.usda.gov/nutrientdata

Rasheed, H. U., Nawaz, H., Rehman, R., Mushtaq, A., & Rashid, U. (2017). The Blackberry: A Review on its Composition and Chemistry, Uses and Bioavailability and Potential Health Benefits. Int. J. Chem. Biochem. Sci, 11,120-128. https://www.iscientific.org/wp-content/uploads/2019/10/14-IJCBS-17-11-14.pdf

Rzedowski, J., & Calderón-De-Rzedowski, G. (2005). Flora del Bajío y de Regiones Adyacentes, Familia Rosácea. Familia Rosácea. Instituto de Ecología AC Centro Regional Del Bajío Pátzcuaro.

SIAP. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Panorama Agroalimentario 2023. https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2023/Panorama-Agroalimentario-2023

SSA, INSP, UNICEF. (2023). Guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana. México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/826673/Gui_as_Alimentarias_2023_para_la_poblacio_n_mexicana.pdf

Descargas

Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Segura-Ledesma, S. D., Rebollar-Alviter, A., & Hernández, E. (2024). Zarzamora: deliciosa frutilla nutritiva con sorprendentes resultados para la salud. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 6–8. Recuperado a partir de http://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/545

Número

Sección

Artículos