Blackberry, delicious nutritious little berry with surprising health results

Authors

Keywords:

Blackberry, Bioactive compounds, Antioxidants, Nutritional composition, Health

Abstract

The berries are a diverse group that includes a variety of fruits with different colors, shapes, and sizes. The group comprises simple (e.g., blueberries) and composite (e.g., blackberries) fruits. The strawberry, blackberry, cranberry, and blueberry are the most commonly consumed berries in Mexico. The blackberry and other berries are rich in bioactive compounds with mainly antioxidant activity. Several epidemiological studies highlight the beneficial consumption of berries in general, and blackberries in particular, due to their nutritional content, fiber, and polyphenol antioxidants.

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Author Biographies

Sergio Damian Segura-Ledesma, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Universidad Autónoma Chapingo, Morelia, Michoacán

Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Méx. (1992). Maestro en Ciencias, Université Lyon, Francia (1995). Doctorado en Ciencias, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Francia (2001). Mejorador genético de frutillas. Biodiversidad de especies frutales. 

Angél Rebollar-Alviter, Universidad Latina de América, Morelia, Michoacán. México

Ing. Agrónomo Especialista en Parasitología Agrícola, Universidad Autónoma Chapingo. (1993)

Maestría en Ciencias en Protección Vegetal, Universidad Autónoma Chapingo (1999).

Doctor en Filosofía, Fitopatología. The Ohio State University, USA. (2006)

Línea de Investigación: Diagnóstico y Manejo de Enfermedades; Diagnóstico y Manejo de Plagas; Manejo Integral Fitosanitario

Profesor del Núcleo académico Básico desde enero del 2008

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1

Erasto Hernández, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Universidad Autónoma de Chapingo, Morelia Michoacán. Universidad Latina de América, Morelia, Michoacán. México.

  • Licenciatura en Biología por la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencias en Biología Experimental por el Instituto de Investigación de Químico-Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas “Ecología Funcional y Molecular” por el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Postdoctorado realizado en el laboratorio de Ecología Microbiana del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • He sido docente de licenciatura y posgrados en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y de preparatoria en diferentes Instituciones (Jefferson, Lázaro Cárdenas del Río y BUNLA).
  • Asistencia a diferentes cursos, talleres y seminarios de Educación y Biología.
  • Ponente en diferentes simposios, congresos nacionales e internacionales
  • Autor y coautor de artículos publicados en revistas indexadas Internacionales, divulgación, capítulos de libros, Revisor de revistas científicas y como Asesor y Co-asesor de Tesis.
  • Actualmente me desempeño como Profesor de tiempo y Miembro del Colegiado Docente de la Universidad Latina de América.

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Published

2024-12-10

How to Cite

Segura-Ledesma, S. D., Rebollar-Alviter, A., & Hernández, E. (2024). Blackberry, delicious nutritious little berry with surprising health results. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 6–8. Retrieved from http://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/545

Issue

Section

Artículos