Estrategia integral para prevenir la obesidad
DOI:
https://doi.org/10.35830/mcya.vi20.308Keywords:
Estrategia integral, Factores de riesgo, Obesidad, PrevenciónAbstract
La obesidad es una enfermedad multifactorial en la cual intervienen un conjunto de factores de riesgo asociados a los hábitos y estilos de vida no saludables, como una alimentación basada en el consumo excesivo de alimentos chatarra, comidas rápidas, elevada ingesta de azúcares y grasas, así como la presencia del sedentarismo, el estrés, insomnio y la carga genética de familiares cercanos. Al ser la obesidad un problema de Salud Pública, se requiere implementar una estrategia integral de prevención, que incluya la participación conjunta y decidida de un equipo multidisciplinario de salud, la familia, la sociedad, los tres órdenes de gobierno y los establecimientos público. Para hacerle frente a tal problemática se requiere efectuar acciones de educación y promoción de la salud para la modificación de hábitos y estilos de vida.
Downloads
References
Mayo clínic. (2021). Obesidad. Obtenido de: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/obesity/symptoms-causes/syc-20375742
OMS. Organización Mundial de la Salud (2021). Obesidad y sobrepeso. Obtenido de: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
OMS. Organización Mundial de la Salud. (2021). Alimentación del lactante y del niño pequeño. Obtenido de: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
OMS. Organización Mundial de la Salud. (2021). La OMS insta a los gobiernos a fomentar la alimentación saludable en los establecimientos públicos. Obtenido de: https://www.who.int/es/news/item/12-01-2021-who-urges-governments-to-promote-healthy-food-in-public-facilities
SSA. Secretaría de Salud. (2018). Sobrepeso y obesidad, factores de riesgos para desarrollar diabetes. Obtenido de:
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Milenaria, Ciencia y arte
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.