Seguridad alimentaria y responsabilidad social de la industria de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.341Keywords:
Derecho humano, alimentación y nutrición, salud pública, publicidad de alimentos, Industria alimentariaAbstract
Tener una vida saludable y digna depende, entre otros factores, de la alimentación. Todas las personas deben tener por derecho humano acceso a alimentos sanos, nutritivos y no padecer hambre, acción reconocida como seguridad alimentaria. La preservación de esta es regida por el Estado aunado a políticas y estrategias gubernamentales alimentarias, las industrias procesadoras de alimentos que se han convertido en un medio de producción y abastecimiento, así como las personas que adquieren un alimento, entre otras causas. El uso inadecuado de los alimentos conlleva a la inseguridad alimentaria mermando la salud de las personas, ya sea por desnutrición, subnutrición o malnutrición. De los problemas de salud pública relevantes son diabetes mellitus y obesidad, ambos están relacionados con la ingesta de alimentos de alto valor calórico y nutricionalmente carentes. La industria de alimentos tiene una gran responsabilidad en este sentido al desarrollar y distribuir alimentos bajo dichas características, particularmente los denominados chatarra. Por lo que actualmente se han emitido regulaciones a las practicas enfocadas a la producción alimentaria, de tal forma que obedezcan a una responsabilidad con la sociedad, con el medio ambiente y preserven la seguridad alimentaria.
Downloads
References
Cemefi. (2022). Distintivo ESR. Centro Mexicano para la Filantropía. https://www.cemefi.org/distintivoesr2/
CNDH. (2022). ¿Qué son los derechos humanos?. https://www.cndh.org.mx/derechos-humanos/que-son-los-derechos-humanos
García, G. (2022). Responsabilidad social presenta avances importantes en México. https://thefoodtech.com/industria-alimentaria-hoy/responsabilidad-social-presenta-avances-importantes-en-mexico/
Gobierno de México. (2018). Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://www.gob.mx/firco/articulos/seguridadalimentariaynutricional
Herrera Cuenca, M. (2020). Los dilemas entre el cambio climático, la dieta saludable/sostenible y la sindemia de las sociedades postmodernas. Anales Venezolanos de Nutrición, 33(1): pp. 7679. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522020000100076&lng=es&tlng=es
INSP. (2021). Gobierno de México. Etiquetado de advertencia y personajes dirigidos a público infantil. https://www.insp.mx/nutricion-y-salud/notas
Islas Vega, I., Reynoso Vázquez, J., Hernández Ceruelos, M. C., & Ruvalcaba Ledezma, J. C. (2020). La alimentación en México y la influencia de la publicidad ante la debilidad en el diseño de políticas públicas. Journal of Negative and No Positive Results, 5(8): pp. 853862 https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.3259
ISO. (2022). Guía de Responsabilidad Social. ISO 26000:2010. https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:26000:ed-1:v1:es
Jornada, L. (2022). La Jornada. México desciende 12 puestos en el Índice de Desarrollo Humano de Naciones Unidas. https://www.jornada.com.mx/notas/2022/09/09/economia/mexico-desciende-12-puestos-en-el-indice-de-desarrollo-humano-de-naciones-unidas
Kingo, L. (2022). El Pacto Mundial de la ONU: La Búsqueda de Soluciones para Retos Globales. El papel del pacto mundial de la ONU en el establecimiento y fortalecimiento de las alianzas del sector privado para lograr los objetivos del desarrollo sostenible. https://www.un.org/es/cr%C3%B3nicaonu/el-pacto-mundial-de-la-onu-la-b%C3%BAsqueda-de-soluciones-para-retos-globales
LifeScience, A. (2023). Seguridad Alimentaria, prioridad para el desarrollo del país. https://lideresmexicanos.com/noticias/seguridad-alimentaria-prioridad-desarrollo-del-pais/
López-Bárcenas, F. (2022). El derecho a la alimentación en la Legislación Mexicana. Obtenido de CONACYT, Gobierno de México.https://conacyt.mx/el-derecho-a-la-alimentacion-en-la-legislacion-mexicana/
ONU/FAO. (2022). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.HTM
Pérez-Izquierdo, O. & Aranda-González, I.I. (2020). Alimentación: derecho fundamental de niñas, niños y adolescentes en México. Revista Biomédica [S.l.], v. 31, n. 1. ISSN 20078447. https://www.revistabiomedica.mx/index.php/revbiomed/article/view/657/768
Pérez-Vázquez, A., Leyva-Trinidad, D. A., & Gómez-Merino, F. C. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(1): pp.175-189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857
Piña-Borrego, C. E. (2019). Cambio climático, inseguridad alimentaria y obesidad infantil. Revista Cubana de Salud Pública, 45(3): pp. e1964. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662019000300014&lng=es&tlng=es.
PNUD. (2020). La próxima frontera: Desarrollo humano y el Antropoceno. Informe sobre Desarrollo Humano 2020. https://hdr.undp.org/sites/default/files/Country-Profiles/es/MEX.pdf
PNUD. (2022). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de PNUD. https://www.undp.org/es
Quevedo, Y. & Alarcón, S. (2019). La Responsabilidad Social Corporativa en las Grandes Empresas Alimentarias. Economistas sin Fronteras. Dossieres EsFn.º 35: 16-21. https://fundadeps.org/wp-content/uploads/eps_media/recursos/documentos/945/Dossieres%20EsF%2035%20RSC%20en%20la%20industria%20alimentaria.pdf#page=16
Ramírez, R., Vargas, P.L. & Cárdenas, O., (2020). La seguridad alimentaria: una revisión sistemática con análisis no convencional. Revista Espacios, Vol.41(45): 319-329. ISSN: 0798-1015. DOI: 10.48082/espacios-a20v41n45p25
SADER (2023). Seguridad alimentaria, un pilar de la transformación. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/seguridad-alimentaria-un-pilar-de-la-transformacion
Torres, F., & Rojas, A. (2018). Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Problemas del desarrollo, 49(193): pp. 145-169 https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.193.63185.
Woodcock, J., & Mayne, S. (2021). FDA. Para mejorar la alimentación y reducir el impacto de la morbilidad, la FDA publica una guía para que la industria alimentaria reduzca voluntariamente el sodio en los alimentos procesados y envasados. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/para-mejorar-la-alimentacion-y-reducir-el-impacto-de-la-morbilidad-la-fda-publica-una-guia-para-que
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Milenaria, Ciencia y arte
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.