Challenges of university education to address diversity effectively

Authors

  • Benjamín Gómez-Ramos Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0001-7773-4502
  • Jorge Saúl Ortiz Calderón Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0002-8606-4392
  • Isaías De Jesús Díaz Maldonado Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Facultad de Salud Pública y Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0001-5999-7843

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.379

Keywords:

diversity, education, university

Abstract

University education is constantly evolving and adapting to changes in society. One of the most relevant challenges it currently faces is the need to address the diversity present in its students. This diversity manifests itself in different aspects, such as ethnic, cultural, socioeconomic origin, gender, physical and cognitive abilities, among others. In this academic essay, we will explore the challenges that university education faces in providing adequate attention to student diversity and present proposals to address these challenges.

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Author Biography

Isaías De Jesús Díaz Maldonado, Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Facultad de Salud Pública y Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México

Oriundo de la Cuidad de Xalapa, Veracruz y egresado de la Licenciatura y Maestría por parte de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en el año del 2001 y 2003 respectivamente, doctor en educación por la Universidad de Durango; ejerciendo profesionalmente como inspector zoosanitario desde el 2001, para el Sistema Nacional de Cuarentena Agropecuaria por medio del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria. Posteriormente, a finales del 2001, ingresa al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria., en el proyecto de prevención de fiebre aftosa (CPA) SENASICA-SAGARPA. Posteriormente en enero del 2003, es contratado nuevamente por el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Michoacán como técnico de programa de Inocuidad., en donde se le otorga en el año 2005 el nombramiento como Coordinador del Programa de Inocuidad de los Alimentos de Origen Pecuario, desempeñándose en este lugar hasta el 15 de mayo del 2012. A partir del 16 de mayo del 2012 ingresa al SENASICA como Coordinador Regional Zona IV por parte de la Dirección General de Salud Animal en la Dirección de Campañas Zoosanitarias como Jefe de Departamento, actividad que desarrolla hasta el 31 de diciembre del 2012., en enero del 2013 es contratado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura/ oficina México para desempeñar actividades relacionadas a la coadyuvancia del SENASICA. A partir del lunes 1 de abril del 2013 se integra nuevamente a la Dirección de Campañas Zoosanitarias como Coordinador Regional en dónde labora hasta diciembre del 2015. Posteriormente establece relación laboral con el Comité Estatal para el fomento y la Protección Pecuaria de Guanajuato en la Campaña de Brucelosis, más tarde nuevamente se integra al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, finalizando contrato de trabajo el día 15 de enero del 2018; actualmente es docente en el Tecnológico Nacional de México en las instalaciones del Instituto tecnológico del valle de Morelia además de ocupo el cargo de encargado de la unidad de producción porcina,  Jefe de departamento de mantenimiento y equipo (fomento productivo) y actualmente es Jefe del Departamento de Gestión Tecnológica y Vinculación del TECNM campus ITVM. 

Durante el trascurso de su vida profesional ha sido catedrático de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo como profesor de Asignatura “B” en la Licenciatura de Salud Pública y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, además se le ha nombrado Presidente de academia en dos ocasiones, con la asignatura de Inocuidad Alimentaria. Así mismo ha impartido las materias de Saneamiento Básico Ambiental, Medicina Preventiva, Metodología de la Investigación, Metodología didáctica, Vigilancia Epidemiológica, epidemiologia entre otras materias encargadas del cuidado de la Salud Animal y Salud Pública; a su vez, ha participado como ponente en diferentes foros locales, nacionales e internacionales en el ámbito de Salud animal, Salud Pública e Inocuidad Agroalimentaria, acuícola y pesquera. Como parte fundamental de su actividad profesional ha obtenido aprobaciones ante la SAGARPA-SENASICA  en Rumiantes y Porcinos; aunado a ello también se ha aprobado ante organismos internacionales como Alliance HACCP, certificándose y recertificándose como experto en la metodología HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control); por parte de la Secretaria de Salud por medio de su organismo descentralizado, Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios  (COEPRIS) se ha aprobado como responsable para empresas aplicadoras de plaguicidas  con el tramite COFEPRIS-50-040. En su haber ha publicado más de 28 artículos científicos y de divulgación en materia de, Higiene de los alimentos, Buenas Practicas Pecuarias, Producción Animal, Salud Pública, Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Como todo profesional se ha capacitado continuamente en cursos, talleres, foros, congresos y actividades relacionadas a la Salud Animal, Salud pública, Enfermedades exóticas e Inocuidad Alimentaria, Acuícola y Pesquera. Ha obtenido distinciones de reconocimiento por parte de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) por coordinar y desarrollar operativo de vacunación contra la enfermedad de Newcastle en aves de traspatio en varios municipios del Estado de Michoacán., entre otros

References

Brown, A. (2019). Promoting Inclusion and Diversity in Higher Education: A Handbook for Colleges and Universities. Routledge.

García, M. (2022). Interactions and Intercultural Dialogues in Higher Education: A Guide for Educators. Springer.

Jones, S. (2021). Differentiated Instruction in Higher Education: Strategies for Meeting the Diverse Needs of Students. Palgrave Macmillan.

Smith, J. (2020). Inclusive Practices in Higher Education: International Perspectives. Routledge.

Published

2014-12-14

How to Cite

Gómez-Ramos, B. ., Ortiz Calderón, J. S. ., & Díaz Maldonado, I. D. J. (2014). Challenges of university education to address diversity effectively. Milenaria, Ciencia Y Arte, (22), 45–47. https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.379

Issue

Section

Artículos