El arte de sumergir en agua a las lentejas: Remojo

Autores/as

  • Yuliza Guadalupe Morales Herrejón Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0009-0002-8722-3348
  • Liliana Márquez Benavides Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0000-0003-3738-6608
  • Berenice Yahuaca Juárez Facultad de Químico Fármacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0000-0002-0987-2898

Palabras clave:

Imbibición, legumbres, hidratación

Resumen

Las lentejas han sido parte de la alimentación humana durante miles de años. Ofrecen importantes beneficios nutricionales, aunque también albergan compuestos anti-nutricionales que afectan la disponibilidad de nutrientes y su digestibilidad. Las lentejas antes de llevarse a cocción para ser consumidas, comúnmente se sumergen en agua, esta condición denominada remojo va más allá de una simple hidratación, influenciando la calidad culinaria de estas legumbres, la eliminación de compuestos anti-nutricionales y mejora la biodisponibilidad de sus nutrientes.

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Biografía del autor/a

Yuliza Guadalupe Morales Herrejón, Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Estudiante del Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas, UMSNH. Área temática Biotecnología Alimentaria

Liliana Márquez Benavides, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Liliana Márquez Benavides, es Doctora en Biociencias Ambientales por la Universidad de Strahclyde, Reino Unido. Profesora investigadora tiempo completo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Sus intereses en investigación son la gestión de residuos sólidos, estudios de la cadena productiva agave-mezcal. Investigadora estatal honorífica del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán. 

Berenice Yahuaca Juárez, Facultad de Químico Fármacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Doctora en Tecnología Avanzada por el Instituto Politécnico Nacional, CICATA-Querétaro, México. Profesora investigadora tiempo completo de la Facultad de Químico Farmacobiología, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, perfil Prodep. Sus intereses en investigación son seguridad, sostenibilidad y soberanía alimentaria, manejo de matrices alimentarias de legumbres, cereales y frutos.

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Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Morales Herrejón, Y. G., Márquez Benavides, L., & Yahuaca Juárez, B. (2024). El arte de sumergir en agua a las lentejas: Remojo. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 28–31. Recuperado a partir de http://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/473

Número

Sección

Artículos