Absorción y descomposición de nutrientes: conociendo el sistema digestivo y la microbiota
Palabras clave:
nutrientes, sistema digestivo, microbiota intestinalResumen
Tenemos que comer; nos gusta comer; comer nos hace sentir bien, el impulso del hambre debe satisfacerse todos los días. Los alimentos desempeñan un papel fundamental en nuestra vida cotidiana, no sólo por su sabor y su papel social, sino también por su importancia como fuente de nutrientes esenciales, cada uno con su función específica en el cuerpo. La alimentación abarca cualquier sustancia, ya sea sólida o líquida, ingerida por los seres vivos con el propósito de obtener nutrientes mediante el proceso de digestión y el uso de la maquinaria de los microorganismos de la microbiota. Pero sabemos realmente ¿de qué están hechos los alimentos?, ¿qué pasa con ellos una vez que los consumimos?, ¿cómo es que se transforman dentro de nosotros?, ¿cuál es la función de las bacterias?, ¿cómo participan las bacterias en este proceso?, ¿cuál es la relación de las bacterias con la alimentación?; en este artículo realizaremos un viaje y conoceremos la ruta que siguen los alimentos y su relación con las bacterias de la microbiota intestinal.
Descargas
Citas
Badui Dergal, S. (2016). Química de los alimentos. México, Pearson Educación.
Bustos-Fernández, Luis María, & Hanna-Jairala, Ignacio. (2022). Eje cerebro intestino microbiota. Importancia en la práctica clínica. Revista de Gastroenterología del Perú, 42(2), 106-116. Epub 00 de abril de 2022. https://dx.doi.org/10.47892/rgp.2022.422.1438
Fox, S. I. (2019). Fisiología humana. McGraw-Hill. Cap, 18, 619-660.15ª ed.
Garza-Velasco, Raúl, Garza-Manero, Sylvia Patricia, & Perea-Mejía, Luis Manuel. (2021). Microbiota intestinal: aliada fundamental del organismo humano. Educación química, 32(1),10-19. Epub 13 de agosto de 2021. https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.1.75734
Icaza-Chávez M.E. (2013). Microbiota intestinal en la salud y la enfermedad, Revista de Gastroenterología de México, Volume 78, Issue 4, 2013, Pages 240-248
Justin J., & Dhamoon, A. S. (2022). Physiology, Digestion. In StatPearls. StatPearls Publishing
Morris, A. L., & Mohiuddin, S. S. (2023). Biochemistry, Nutrients. In StatPearls. StatPearls Publishing. Biochemistry, Nutrients - PubMed (nih.gov)
Tresguerres, J. A. F. (2005). Fisiología humana. In Fisiología humana. McGraw-Hill (pp. 682-760). 3ª. Ed.
Zhang, Y. J., Li, S., Gan, R. Y., Zhou, T., Xu, D. P., & Li, H. B. (2015). Impacts of gut bacteria on human health and diseases. International journal of molecular sciences, 16(4), 7493-7519
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Milenaria, Ciencia y arte
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.