Uso tecnológico de las proteínas en los alimentos
DOI:
https://doi.org/10.35830/mcya.vi16.96Palabras clave:
proteínas, tecnología alimentaria, alimentosResumen
La humanidad constantemente ha buscado la forma de mejorar su calidad de vida en base a las necesidades fundamentales que le mantienen con vida, siendo una de ellas la alimentación, lo cual ha sido un impulso para la investigación constante en el área de los alimentos y así poder desarrollar nuevos alimentos mediante formulaciones bien estructuradas o mejorar los alimentos ya existentes con un simple fin, obtener mayor beneficio nutricional a menor costo para así poder tener una mejora en calidad de vida sin tener que comprometer otras necesidades fundamentales de igual importancia.
Las proteínas no sólo se limitan a realizar sus funciones dentro del cuerpo humano en los procesos biológicos y bioquímicos que mantienen la vida, sino que también, en las últimas décadas se ha observado que debido a su complejidad estructural han demostrado tener una alta capacidad tecnológica para la industria de los alimentos. Las proteínas son compuestos muy complejos con un orden de importancia superior respecto a propiedades funcionales, ya que éstas poseen múltiples funciones de gran importancia para el organismo, como lo son: función defensiva, estructural, enzimática, hormonal, transporte, energética, contracción y homeostática.