Un cerebro saludable y la alimentación

A healthy brain and nutrition

Autores/as

  • Asdrúbal Aguilera Méndez Instituto de Investigaciones QuímicoBiológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.
  • Daniel Godínez Hernández Instituto de Investigaciones QuímicoBiológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.
  • Martha Patricia Chávez Moctezuma Instituto de Investigaciones QuímicoBiológicas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi25.574

Palabras clave:

Cerebro, deterioro cognitivo, nutrientes

Resumen

El cerebro controla todas las funciones vitales del organismo; sin embargo, las enfermedades neurodegenerativas son un tipo de transtornos que se caracterizan por la pérdida progresiva de neuronas en el cerebro, y el riesgo de padecerlas aumenta con la edad, afectando la memoria, el aprendizaje, el comportamiento y las funciones sensoriales y motoras, impactando negativamente la vida de millones de personas en todo el mundo. Los tratamientos existentes están destinados a la atención de los síntomas, no habiendo una terapia que detenga estas enfermedades. Actualmente, se sabe que determinados nutrientes de los alimentos son benéficos para el cerebro y en muchos casos son útiles para prevenir las enfermedades neurodegenerativas vinculadas con el envejecimiento cerebral.

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Citas

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Publicado

09-07-2025

Cómo citar

Aguilera Méndez, A., Godínez Hernández, D., & Chávez Moctezuma, M. P. (2025). Un cerebro saludable y la alimentación : A healthy brain and nutrition. Milenaria, Ciencia Y Arte, (25), 17–19. https://doi.org/10.35830/mcya.vi25.574

Número

Sección

Artículos