Apicultura: Diversidad más allá de la miel
Palabras clave:
Colmena, Derivados, DiversificaciónResumen
La apicultura es la práctica dedicada al cuidado de las abejas del género Apis para la obtención de productos de la colmena. No obstante, este sector enfrenta desafíos que afectan su sostenibilidad, como la saturación del mercado, fluctuaciones de precios, consumo per capita bajo, dependencia casi exclusiva a este producto. Estos factores no solo comprometen la producción, sino también la rentabilidad de los apicultores. El objetivo de este artículo es explorar cómo la diversificación puede maximizar los beneficios de los productos de la colmena, mejorar su calidad y fomentar el crecimiento de la apicultura. A través de una revisión bibliográfica, se analizaron diferentes derivados de la colmena, como la miel, cera, propóleo y polen, destacando la miel como el mayor generador de ingresos de este sector, se identificó relevancia al diversificar productos a partir de la miel, dado que al hacerlo se toma a un mayor número de segmentos de mercado, aumentando así los ingresos de los apicultores, además se identifican las diferentes propiedades que presenta la miel y se reconoce que las propiedades probióticas de la miel han sido muy poco estudiadas por lo cual se pretende profundizar en esta área. En conclusión, la diversificación ayuda a reducir la dependencia a este único producto, tratando así de aumentar el consumo per capita y aumentando los ingresos de pequeños apicultores, lo que beneficia de forma indirecta a las poblaciones de Apis mellifera.
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