Apicultura: Diversidad más allá de la miel

Autores/as

  • Guadalupe Avila Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.
  • Mauricio Perea Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.
  • Enrique Pascual Alvarado Posdoctorante Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México.

Palabras clave:

Colmena, Derivados, Diversificación

Resumen

La apicultura es la práctica dedicada al cuidado de las abejas del género Apis para la obtención de productos de la colmena. No obstante, este sector enfrenta desafíos que afectan su sostenibilidad, como la saturación del mercado, fluctuaciones de precios, consumo per capita bajo, dependencia casi exclusiva a este producto. Estos factores no solo comprometen la producción, sino también la rentabilidad de los apicultores. El objetivo de este artículo es explorar cómo la diversificación puede maximizar los beneficios de los productos de la colmena, mejorar su calidad y fomentar el crecimiento de la apicultura. A través de una revisión bibliográfica, se analizaron diferentes derivados de la colmena, como la miel, cera, propóleo y polen, destacando la miel como el mayor generador de ingresos de este sector, se identificó relevancia al diversificar productos a partir de la miel, dado que al hacerlo se toma a un mayor número de segmentos de mercado, aumentando así los ingresos de los apicultores, además se identifican las diferentes propiedades que presenta la miel y se reconoce que las propiedades probióticas de la miel han sido muy poco estudiadas por lo cual se pretende profundizar en esta área. En conclusión, la diversificación ayuda a reducir la dependencia a este único producto, tratando así de aumentar el consumo per capita y aumentando los ingresos de pequeños apicultores, lo que beneficia de forma indirecta a las poblaciones de Apis mellifera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agroproyectos. (2023). Elaboración de productos derivados de la Miel. Recuperado de https://agroproyectos.org/elaboracion-de productos-derivados-de-la-miel/

Aurongzeb, M. y Azim, M. K. (2011). Antimicrobial properties of natural honey: a review of literature. Pak. J. Biochem. Mol. Biol, 44(3), 118-124. http://www.pjbmb.org.pk/images/PJBMBArchive/2011/PJBMB_44_3_Sep_2011/08.pdf

Alulema, C. S. C. y Paredes, M. (1995). Obtención de vino a partir de miel, de abeja. Cooperación mediante el intercambio científico y cultural. Las contribuciones a la presente publicación son responsabilidad exclusiva, 1.

Dussart, E. y Bartholomé, Y. (2007). Taller elaboración de subproductos de la miel y las colmenas. IICA. Managua, Nicaragua.https://cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENL01D974.pdf

García-Chaviano, M. E., Armenteros-Rodríguez, E., Escobar-Álvarez, M. D. C., García-Chaviano, J. A., Méndez-Martínez, J. y Ramos-Castro, G. (2022). Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud. Revista Médica Electrónica, 44(1), 155-167. Recuperado en 25 de septiembre de 2024, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242022000100155&lng=es&tlng=es

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. (2024). Actualización del

Atlas nacional de las abejas y derivados apícolas. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2024/especiales/AtlasN_Abejas24.pdf

Kember, T., Marún, E., Mercado, M. N. y Rivero, M. B. (2018). Producción de Hidromiel como valor agregado en la localidad de Almafuerte. Tesis de Licenciatura. Facultad de ciencias agropecuarias. OCA (Oficina del Conocimiento Abierto). https://repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar/vufind/Record/RDUUNC_00d6851b936019058a3f6c08ba64c785

Lavandera, R. I. (2011). Curación de heridas sépticas con miel de abejas. Revista cubana de cirugía, 50(2), 187-196. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=33177

Medina Cuéllar, S. E. y Portillo Vázquez, M. (2017). Bioeconomía Aplicada a la Apicultura: Estudio de Caso. Chapingo, Estado de México: Universidad Autónoma Chapingo.

Novelo, S. A. G., Cortez, J. A. T., López, V. M. T., Canul, E. N. T. y Vargas, M. D. L. (2013). Productos con alto contenido de miel, como opción para incrementar su uso en Yucatán. Revista Mexicana de Agronegocios, 33, 576-586. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14127709017

Ramos, A. y Pacheco, N. (2016). Producción y comercialización de miel y sus derivados en México: Desafíos y oportunidades para la exportación. México: CIATEJ. https://ciatej.mx/files/divulgacion/divulgacion_5f243ecb97f89.pdf

Sánchez, L. S., Romero, D. M. Q., Velázquez, E. C., Cadena, M. E. M., Velázquez, R. L. y Hernández, R. M. (2023). Incorporación de valor agregado a los productos apícolas en la región de la montaña, Guerrero. Agro-Divulgación, 3(3). https://doi.org/10.54767/ad.v3i3.187

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2015). ¿Qué es la apicultura? https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-apicultura

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2022). Los productos de la colmena. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/los-productos-de-la-colmena

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2022). Crecen producción y exportaciones de miel en México al cierre de 2021: Agricultura. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/crecen-produccion-y-exportaciones-de-miel-en-mexico al-cierre-de-2021-agricultura-293944

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2024). Características altamente nutricionales de la miel, polen y jalea real https://www.gob.mx/inifap/articulos/caracteristicas-altamente-nutricionales-de-la-miel-polen-y-jalea-real

Suescún, L. y Vit, P. (2008). Control de calidad de la miel de abejas producida como propuesta para un proyecto de servicio comunitario obligatorio. Fuerza farmacéutica, 12(1), 6-15. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/44051482/ff2008suescunlibre.pdf

Ulloa, J. A., Mondragón, C. P. E., Rodríguez, R., Reséndiz, V. J. A., & Rosas, U. P. (2010). La miel de abeja y su importancia. CONACYT. http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf

Volentini, M. L. (2019). Valor agregado y calidad para los productos de la colmena: Protocolización del uso de una sala de extracción y el proceso de agregado de valor a la miel. Tesis doctoral. Universidad Nacional. Rio Negro.

Descargas

Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Ávila Cruz, H. G., Perea Peña, M., & Pascual Alvarado, E. (2024). Apicultura: Diversidad más allá de la miel. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 19–22. Recuperado a partir de http://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/553

Número

Sección

Artículos