The glass generation facing the knowledge society in the 21st century

Authors

  • Benjamín Gómez Ramos Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Facultad de Salud Pública y Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoac´án, México. https://orcid.org/0000-0001-7773-4502
  • Isaías De Jesús Díaz Maldonado Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Facultad de Salud Pública y Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoac´án, México. https://orcid.org/0000-0001-5999-7843

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi24.448

Keywords:

social context, skills, education, crystal generation, knowledge society, human talent

Abstract

In the 21st century, young people are distinguished by their fragility, vulnerability and low tolerance for frustration. The SARS­CoV­2 (Covid­19) pandemic has been a catalyst that has given rise to an emerging society, immersed in online scenarios, where human contact has been replaced by digital interfaces, significantly transforming perception. . of the world. This new reality has placed the so­called “glass generation” in a digital environment, far from the conventions of life and experiencing growing frustration due to the expectations generated by exposure to networks and the digital world. These young people are characterized by manifesting a personality that can be described as “unstable” or “insecure.” Consequently, the development of human talent is presented as a fundamental tool to promote the growth of cognitive capabilities and abilities within the context of the knowledge society. Focusing on improving these skills will not only help optimize living conditions, but also address the challenges posed by the current social environment. In this sense, it is essential to consider the integration of universal values and the adoption of an ethical life project as fundamental elements in the youth development process. By doing so, we can cultivate a generation that is more resilient and prepared to face the challenges of contemporary society. This approach will not only benefit individuals, but will also have a positive impact on building stronger and more cohesive communities.

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Author Biography

Isaías De Jesús Díaz Maldonado, Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico del Valle de Morelia. Facultad de Salud Pública y Enfermería, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoac´án, México.

Oriundo de la Cuidad de Xalapa, Veracruz y egresado de la Licenciatura y Maestría por parte de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en el año del 2001 y 2003 respectivamente, doctor en educación por la Universidad de Durango; ejerciendo profesionalmente como inspector zoosanitario desde el 2001, para el Sistema Nacional de Cuarentena Agropecuaria por medio del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria. Posteriormente, a finales del 2001, ingresa al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria., en el proyecto de prevención de fiebre aftosa (CPA) SENASICA-SAGARPA. Posteriormente en enero del 2003, es contratado nuevamente por el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Michoacán como técnico de programa de Inocuidad., en donde se le otorga en el año 2005 el nombramiento como Coordinador del Programa de Inocuidad de los Alimentos de Origen Pecuario, desempeñándose en este lugar hasta el 15 de mayo del 2012. A partir del 16 de mayo del 2012 ingresa al SENASICA como Coordinador Regional Zona IV por parte de la Dirección General de Salud Animal en la Dirección de Campañas Zoosanitarias como Jefe de Departamento, actividad que desarrolla hasta el 31 de diciembre del 2012., en enero del 2013 es contratado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura/ oficina México para desempeñar actividades relacionadas a la coadyuvancia del SENASICA. A partir del lunes 1 de abril del 2013 se integra nuevamente a la Dirección de Campañas Zoosanitarias como Coordinador Regional en dónde labora hasta diciembre del 2015. Posteriormente establece relación laboral con el Comité Estatal para el fomento y la Protección Pecuaria de Guanajuato en la Campaña de Brucelosis, más tarde nuevamente se integra al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, finalizando contrato de trabajo el día 15 de enero del 2018; actualmente es docente en el Tecnológico Nacional de México en las instalaciones del Instituto tecnológico del valle de Morelia además de ocupo el cargo de encargado de la unidad de producción porcina,  Jefe de departamento de mantenimiento y equipo (fomento productivo) y actualmente es Jefe del Departamento de Gestión Tecnológica y Vinculación del TECNM campus ITVM. 

Durante el trascurso de su vida profesional ha sido catedrático de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo como profesor de Asignatura “B” en la Licenciatura de Salud Pública y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, además se le ha nombrado Presidente de academia en dos ocasiones, con la asignatura de Inocuidad Alimentaria. Así mismo ha impartido las materias de Saneamiento Básico Ambiental, Medicina Preventiva, Metodología de la Investigación, Metodología didáctica, Vigilancia Epidemiológica, epidemiologia entre otras materias encargadas del cuidado de la Salud Animal y Salud Pública; a su vez, ha participado como ponente en diferentes foros locales, nacionales e internacionales en el ámbito de Salud animal, Salud Pública e Inocuidad Agroalimentaria, acuícola y pesquera. Como parte fundamental de su actividad profesional ha obtenido aprobaciones ante la SAGARPA-SENASICA  en Rumiantes y Porcinos; aunado a ello también se ha aprobado ante organismos internacionales como Alliance HACCP, certificándose y recertificándose como experto en la metodología HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control); por parte de la Secretaria de Salud por medio de su organismo descentralizado, Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios  (COEPRIS) se ha aprobado como responsable para empresas aplicadoras de plaguicidas  con el tramite COFEPRIS-50-040. En su haber ha publicado más de 28 artículos científicos y de divulgación en materia de, Higiene de los alimentos, Buenas Practicas Pecuarias, Producción Animal, Salud Pública, Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Como todo profesional se ha capacitado continuamente en cursos, talleres, foros, congresos y actividades relacionadas a la Salud Animal, Salud pública, Enfermedades exóticas e Inocuidad Alimentaria, Acuícola y Pesquera. Ha obtenido distinciones de reconocimiento por parte de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) por coordinar y desarrollar operativo de vacunación contra la enfermedad de Newcastle en aves de traspatio en varios municipios del Estado de Michoacán., entre otros

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Published

2024-12-10

How to Cite

Gómez Ramos , B. ., & Díaz Maldonado, I. D. J. (2024). The glass generation facing the knowledge society in the 21st century. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 72–75. https://doi.org/10.35830/mcya.vi24.448

Issue

Section

Artículos