El maíz y la tortilla: la base de la alimentación del mexicano

Autores/as

Palabras clave:

maíz, nixtamalización, tortillas

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es un cereal nativo de México que ha sido la base de la alimentación del Mexicano durante siglos. A partir del maíz se derivan diversos productos alimenticios como son las tortillas, elaboradas por un proceso conocido como nixtamalización, en el cual los granos de maíz se colocan a ebullición con una solución de cal, se reposan y muelen hasta obtener masa del cual se obtienen las tortillas de maíz. Actualmente, la tortilla es la principal fuente de proteínas, carbohidratos, calcio y calorías en zonas rurales y urbanas en México. Este artículo describe la importancia del maíz para el mexicano, su transformación a tortilla y su aporte de nutrientes.

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Publicado

10-12-2024

Cómo citar

Garnica Romo, M. G. ., & Martínez-Flores, H. E. (2024). El maíz y la tortilla: la base de la alimentación del mexicano. Milenaria, Ciencia Y Arte, (24), 22–25. Recuperado a partir de http://milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/536

Número

Sección

Artículos